Котолисозмея
Данный отзыв написан к британскому двухсерийному фильму по мотивам одноимённой книги Джона Уиндема или о том, что сценаристы тоже любят фанфики...
К слову о мотивах: от романа осталось только название, Лондон (да и тот теперь современный), слепые люди и движущиеся растения. Хотя, зная BBC и их своеобразный взгляд на мир, особо не удивляешься, что Ватсон служил в Афганистане, Шерлок - социопат, а Мерлин стирает за Артуром рубашки. Но, если во всех этих случаях, игнорирование канона заменяется отличной игрой актёров, интересным сюжетом и приятной картинкой, то в "триффидах" всё это на порядок хуже.
Отличия фильма от книги видны с первой минуты... Откуда вообще взялись эти племена из джунглей?!
Разумеется, проблема поиска альтернативного топлива сейчас намного актуальней, чем использование растений как источник пищевого масла, но зачем коверкать остальное?
Метеоритный дождь заменили солнечной вспышкой, отсюда сразу же возникает вопрос: а что стало с неосвещённой стороной Земли?
Главный герой стал больше похож на персонажа боевика: теперь он отважный и агрессивный, что кардинально отличается от того трусливого, задумчивого и, самое главное, реального человека, которым он был в романе.
Злодей тоже никакой получился. Как за ним только люди пошли в таком количестве? Мало того, что он появился в фильме лишь для того, чтобы создать привычное противостояние хороших и плохих персонажей, так ещё и мотивация совершённых им поступков до конца непонятна.
С любовной линией тут особо не церемонились как в книге, что лично меня порадовало.
Есть ещё один положительный момент: история про церковь. Защита территории религиозными личностями - этого не хватало в книге, молодцы.
Теперь про главное: в романе ясно сказано, что название "триффид" растениям присвоили из-за трёх "ног", с помощью которых они передвигаются. В фильме у меня так и не получилось сосчитать всё те "щупальца", которыми наградили авторы трифидов. А ещё они у них "рычат", не знаю, правда, чем они это делают. И по асфальту скачут как ни в чём не бывало, и убивают, судя по количеству "бесхозных" трупов, не ради пищи, а для удовольствия... Прям как люди, а?
Разумеется, вся философия романа была заменена средними спецэффектами и эпичными фразами главгероя. Так что три часа обычного боевика с растениями-людоедами вы получите. А вот если есть желание ознакомиться с более качественным продуктом по этой теме - читайте.

@темы: кино, на правах хозяйки днева, сериалы, ИМХО, расскажу вам про фильм

Комментарии
29.08.2013 в 23:27

Black humour
Йопть, ну и трава.
Когда мне было пять, по телеку показывали экранизацию 62 года. Я никогда не буду прежним Х) Я подружилсо с триффидом тем же вечером Х)))
Книшку нежно люблю, чо. Вот так нада писать постапокалипсис :soton:
29.08.2013 в 23:34

Котолисозмея
Lava T Hotson
Йопть, ну и трава.
Фанфики, они такие)
экранизацию 62 года
Вот её надо было смотреть, наверное, но не получилось.
Я подружилсо с триффидом тем же вечером Х)))
:-D
Книшку нежно люблю, чо. Вот так нада писать постапокалипсис
Постапокалипсис прекрасен))
29.08.2013 в 23:41

Black humour
[Chimera], ты знаешь, я с тех пор не пересматривала. Надоть вместе штоле :eyebrow:
30.08.2013 в 07:19

Котолисозмея
Lava T Hotson, а почему бы и нет)
04.09.2013 в 01:07

~я вырос на улице, ну, в смысле, не в гетто, а на улице Сезам~
Интересно было прочитать отзыв не смотря на то, что ни с книжной, ни с кинцом я не знаком. :-D
04.09.2013 в 07:41

Котолисозмея
Подрядчик из Норвуда, ну, если не читать, то можно и кинцо глянуть, а вообще лучше сразу книжкой брать)
05.09.2013 в 02:02

~я вырос на улице, ну, в смысле, не в гетто, а на улице Сезам~
[Chimera], О да, лучше уж затянуться книжкой, как время будет ;)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии