[Chimera]
Котолисозмея
Да, да, я в последнее время ленивая жопа что-то обленилась, но через восемь месяцев наконец-то взяла себя в руки и написала начала писать хоть и корявенький, но отчёт.

-> Часть вторая: Латвия <-
-> Часть третья: Эстония и Финляндия <-

ВИЛЬНЮС и ТРАКАЙ

***
Наш поезд остановился рано утром в Вильнюсе. Город встретил нас приятным солнышком, но, как потом оказалось, погода в столице Литвы в начале августа немного непостоянна.
Также нам не повезло с отелем, который до этого никак не реагировал на наши сообщения о том, что мы приедем в восемь утра (отказал бы, мы б знали, на что идём), а в итоге просто не брал трубку. Так что мы нашли скамейку недалеко и в обществе огромной стаи голубей решили подождать до девяти. Этих птиц в городе, к слову, достаточно много, и уж не знаю как остальные, но наша "банда" была достаточно наглой, чтобы сидеть рядом на нашей скамейке и чемоданах.
В девять мы узнали, что хозяин спит и раньше часа дня в отеле не появится, поэтому мы, разогнав "банду" и нескольких ворон, которые прекрасно понимали мои жесты, указывающие, кому из них я кину следующий кусочек, пошли гулять по городу в сопровождении чемоданов. Отмечу, что идея эта не так хороша, как может показаться, потому что хоть дороги в Вильнюсе есть везде, но они на 80% состоят из брусчатки. Впрочем, как и в большинстве центров городов Прибалтики.

Здраво оценив неприступность при нашем положении местной главной достопримечательности в виде башни на холме (она же Башня Гедимина), мы пошли в сторону набережной реки Вилии. Сама набережная не особо красива, но прогуляться по ней вполне приятно, тем более она как раз вела к одной из многочисленных церквей Вильнюса - Костёла Святых Петра и Павла. Но кто б знал, что он тоже на холме, правда не таком крутом, как у Гедимины, так что мы упрямо пошли наверх.
Снаружи костёл абсолютно ничем не отличается от других храмов, однако внутри он не так прост, потому что стены и потолок его усыпаны белоснежными лепнинами настолько, что глаза разбегаются, а по центру всего этого весит необычная люстра-корабль.
Кстати про церкви в Вильнюсе: они как раз и являются основными достопримечательностями города. Потому что остальное там можно пересчитать по пальцам: Башня Гедимина, центральная площадь, проспект Гедимина, Три Креста, Ужупис. В общем-то это всё, что находится в черте города и до чего можно дойти пешком. Зато христианских храмов здесь на любой вкус и цвет.
В общем, проведя обзорную экскурсию нашим чемоданам, мы отправились заселяться. Тем более погода, как я уже написала, была очень изменчивой, и голубое до этого небо давно уже затянуло облаками.

Следующей нашей точкой стала, конечно же, Башня Гедимина - остатки от Верхнего Виленского замка. Подняться на неё можно либо пешком по дороге, вымощенной камнями разной величины, либо на современном фуникулёре за 1€. Очевидно, что 48 метров, а именно такой высоты холм, мы преодолели на своих двоих. Вход в двадцатиметровую башню стоит 2,5€ (внутри находится мини-музей), однако и с вершины горы открывается отличный вид на Старый город и реку Вилию.

Не обошли мы стороной и самую необычную часть Вильнюса, а именно самопровозглашённую республику всех художников - Ужупис. Республика эта имеет свой флаг, президента, конституцию, гимн и даже армию, состоящую из двенадцати человек (но последних мы не видели). Зато посмотрели на необычные творения искусства, расположенные в различных уголках района: начиная с лифчиков из проволоки, подвешенных между домов, и заканчивая качелями под мостом над рекой. По этой же реке мимо периодически сплавляются байдарочники. В целом место это интересное, но не настолько, чтобы сюда возвращаться.




подписи к фото

***
Второй день мы посвятили поездке в Тракай, дабы посмотреть одноимённый замок.
Скажу сразу, что по впечатлению, красоте, возможностям и размеру Тракайский замок стал нашим фаворитом во всей поездке. Правда, был ещё один, который стоит с Тракайским чуть ли не на одной строчке (а может и на одной) в нашем хит-параде, но обо всём по-порядку.

Город Тракай находится в 27 километрах от Вильнюса, и в его окрестностях насчитывается, судя по путеводителю, 200 озёр. От автобусной станции лучше идти пешком, тогда вы не пропустите великолепные и завораживающие виды природы на фоне трёх огромных озёр, которые окружают центральную часть города.
Тракай очень ухоженный город, что после потрёпанного жизнью Вильнюса особенно заметно. Тут и ровные дорожки вдоль аккуратных деревянных домов, и зелёные лужайки, искрящиеся росой, и прозрачная вода, на берегу которой пришвартованы яркие лодочки. Кажется, будто здесь каждый вечер проводят генеральную уборку и реконструкцию всего центра.

Не торопясь мы приближались к замку, который периодически выглядывал за многочисленными деревьями. Сам он полностью занимает один из островов, и чтобы попасть к нему надо пройти по ещё одному острову и пересечь в итоге два моста. С остальных сторон замок неприступен, и именно благодаря своему расположению его с 1409 года так ни разу и не завоевали. Тем не менее, по прошествии сотен лет, замок из-за удалённости был заброшен и постепенно разрушался. И только в прошлом веке его начали реставрировать. Свой настоящий вид он приобрёл лишь ближе к 1990 году.
Снаружи Тракайский замок можно свободно обойди по периметру, а чтобы попасть внутрь нужно заплатить 6€, однако касса расположена во дворе, так что прежде чем вас задушит жаба, вы увидите от чего отказываетесь. А там даже один вид стоит своих денег.
Пройдя за заборчик вы можете абсолютно свободно передвигаться по всей территории замка и заходить в большую часть помещений, оборудованных под музей и сувенирные лавки, а дойдя до основной части - подняться в тронный зал.

Под конец осмотра погода закапризничала и "порадовала" кратковременным ливнем, который мы спокойно переждали, перекусив на крытых скамейках, расположенных во дворе. Минут через пятнадцать снова выглянуло солнце и мы, ещё немного побродив (сувениры, кстати, здесь дешевле, чем в Вильнюсе) и посидев на берегу одного из озёр, отправились к станции.



подписи к фото

***
Третий день обещал быть солнечным как в его начале, так и в конце, так что мы, пресытившись религиозными достопримечательностями столицы, нашли нужный автобус (вопреки всем отзывам в Интернете, утверждающим, что туда можно добраться только на такси, личном автомобиле или заказать экскурсию) и отправились смотреть на Пучкоряйский разлом, расположенный в Павильнисском региональном парке.
Помимо самого разлома, в лесопарке находятся множество бункеров, солнечные часы, похожие на языческий тотем, бывшее дворянское поместье и заброшенный пушечный завод. Парк обустроенный: везде чисто, много скамеек, на перекрёстках стоят карты с пометками, где что, а до разлома можно дойти по указателям в виде камней с отметками.
Сам разлом не такой большой, как кажется: всего 65 метров в высоту и 260 в ширину, зато с него открывается прекрасный вид на окружающий лес, холмы и реку. Прямо на обрыве живёт множество птиц.
Спустившись вниз мы дошли до пушечного завода. Благодаря отдалённости от города, эта заброшка не поросла мусором и настенными рисунками. Внутри практически ничего нет (зато очень чисто), но любителям подобных вещей всё равно будет интересно. Главное, не бояться, когда на тебя полетит спуганная из подпотолочного гнезда ласточка.
Поклонникам природы я бы настоятельно рекомендовала доехать сюда и потратить как минимум полдня на спокойную прогулку.



подписи к фото

***
Остаток дня было решено потратить на дегустацию национальной кухни, ведь как раз для этого я отыскала неплохое местечко, где обещали вкусно и недорого закормить местной пищей (для желающих могу дать адрес). Закормить, как оказалось, - это слишком мягко сказано, из ресторана мы выкатились, держа под мышкой большую коробку с тем, что не доели. А заказали мы всего лишь одну картофельную тарелку и два бокала пива от местного завода.
Картошка - это как раз и есть тот продукт, из которого делают основные национальные блюда. В нашей тарелке была картошка, фаршированная мясом, сыром, картофельные драники, что-то похожее на картофельную котлету и гвоздь программы - сосиски, сделанные из картошки с квашеной капустой. Мы осилили лишь третью часть, а оставшегося хватило на два плотных приёма пищи, правда потом мы даже думать о картошке не могли.

Но и о минусах города тоже стоит упомянуть.
Больше всего в столице Литвы нас расстроило обилие граффити... Я лично всячески поддерживанию граффити, если это настоящие картины, действительно украшающие стены современных серых домов, однако в Вильнюсе - это низкосортные надписи, сделанные глупыми подростками. Причём они везде: на каждом здании и на любой улице вы обязательно найдёте как минимум одну загогулину непонятного значения. Я не знаю, почему власти не борются с таким вандализмом, но смотреть на это больно.
Также я бы посоветовала немного отремонтировать город, потому что большая часть домов уже начинает потихоньку разваливаться. Это, конечно, в какой-то степени придаёт шарм старинной столице, однако косметическое вмешательство ей бы не повредило.
Закупаться чем-либо или осуществлять какую-либо деятельность после 18:00 - плохая идея, потому что большинство магазинов закрывается. А некоторая часть ещё и не с самого утра работает, хотя на табличке написано, что должно быть открыто.



подписи к фото

***
В целом Вильнюс из всех прибалтийских столиц оказался меньше всего похожим на Европу. Плюс это или минус, решать каждому лично.
Нам город понравился: маленькие аккуратные дома с красной черепицей, тихие улочки, спокойные люди.

Но пришло время трогаться в путь. Наш автобус (водитель отказался открывать багажное отделение, и мы буквально ехали на чемоданах) отправился во второй знаменитый город Литвы – Каунас.


КАУНАС

***
По прибытии мы сдали багаж в камеру хранения, узнали откуда отправляется наш следующий автобус и пошли в сторону главной пешеходной улицы города - Лайсвес аллея (Аллея свободы), которая в конечном итоге должна была привести нас к замку.
Дойдя до величественной церкви Св. Михаила Архангела (внутри она намного скромнее), мы наконец-то очутились на Аллее свободы. Из себя она представляет длинный, более 1600 метров, бульвар, вдоль центра которого тянутся бесконечные скамейки в окружении высаженных в два ряда лип. С двух сторон улицы расположены невысокие дома, на первых этажах которых находятся торговые лавки и магазины. Также, держась этой аллеи, вам тяжело будет пройти мимо драматического театра, зоологического музея, основных госучреждений и памятнику великому князю Витаутасу. А ещё ближе к центру города поставили несколько красных телефонных будок в виде украшения.

Когда до замка останется совсем немного, и вы окажетесь около городской Ратуши, справа будет Собор Святых Петра и Павла, внутрь которого действительно стоит попасть, даже если вы не религиозны. А всё потому, что убранство храма цветное. Здесь нет привычной однотонности: стены и потолок выкрашены в синий, розовый, коричневый, сиреневый, красный, серый и жёлтый цвета. Причём настолько умело, что буйство красок гармонично вписывается в интерьер.

Наконец, перестав отвлекаться, мы добрались до Каунасского замка. Точнее до его остатков, ведь на данный момент сохранены и восстановлены только башня, бастион и часть стены. Вход на трёхэтажную башню стоит 2,5€, но в городе есть и другая обзорная площадка (повыше и поинтереснее). За замком находится парк, с края которого видно, как знакомая уже нам река Вилия впадает в Неман.
Если двигаться отсюда на север, то можно дойти до IX форта, но он достаточно далеко, чтобы посещать его во время однодневной поездки.



подписи к фото

***
Обратно мы двинулись вдоль берега Немана. Около моста Витаутаса Великого можно свернуть во дворы и посмотреть на одну из самых старых церквей города - Церковь Витаутаса Великого Успения Пресвятой Девы Марии (да, тут всё названо в честь этого князя), а прямо напротив стоит Дом Перкуна.
Перейдя на другую сторону реки, мы увидели чуть ли не винтажный фуникулёр, по заверениям Интернета он должен был работать, но, походив минут десять вокруг закрытых дверей, мы отчаялись и пошли к обзорной площадке, о которой я уже говорила, по лестнице. Пока мы поднимались, смотрительница фуникулёра вернулась, о чём нам сообщил проезжающий мимо вагончик. Цена поездки тоже интересна – 0,58€, что, если переводить на прошлую валюту Литвы равно 1 литу.
С обзорной площадки видно всю старую часть города кроме замка.
В городе есть ещё одна обзорная площадка, находящаяся на крыше костела Воскресения Христова. Сам костёл вы узнаете, как только увидите, потому что здание больше похоже на некую промышленную постройку, и узнать в нём церковь можно только по крестам на крыше. Однако костёл расположен в современной части города и с него видно только крыши новых домов.



подписи к фото

***
Среди путешествующих есть негласная борьба: кто-то считает Каунас лучше и интереснее Вильнюса, кто-то наоборот. Лично я не жалею, что мы потратили три дня на столицу и лишь проездом посетили Каунас. Однако город не надо списывать со счетов: здесь красивые и чистые улицы, всё те же прекрасные люди, замок и форт в черте города, и, куда же без них в Литве, - множество церквей.

Путешествие продолжается. Мы выдвигаемся к приморскому городу Клайпеда в надежде искупаться в Балтийском море.


КЛАЙПЕДА

***
Третий по величине город Литвы встретил нас безоблачным закатом, вселив в наши сердца надежду на приятную погоду в следующие два дня нашего тут пребывания. Мы радостно добрались до нашего отеля с отзывчивой, милой и внимательной хозяйкой, узнали, где можно взять велосипед напрокат, попробовали фруктов из сада и легли спать.
Проснулись мы под звуки дождя, который шёл практически не переставая вплоть до нашего отъезда…

Клайпеда – крупнейший порт Литвы. В состав города входит также часть Куршской косы, до которой можно добраться на маршрутных паромах, отправляющихся с двух переправ, на ней же расположен основной пляж, морской музей и дельфинарий.
Гуляя по улицам, можно заметить огромное количество статуй и скульптур абсолютно разного жанра, стиля и значения. Они и есть основные достопримечательности города. Находить их – тот ещё квест. Несколько штук, даже указанных на туристической карте, мы так и не увидели. А ещё у них есть целый парк скульптур.

От нас Клайпеда получила новый девиз: "Клайпеда – город для богатых фантазией". А всё потому, что придя к замку, мы обнаружили насыпь над остатками стен, над которой гордо реял флаг. Всё. Внутри, говорят, есть музей, посвящённый замку, который раньше тут был, но мы-то хотели посмотреть его вживую. Немного расстроившись, мы выдвинулись к бастиону, также отмеченному в путеводителе. Придя на отмеченное место, мы почти не удивились, увидев только "ров" и зелёную траву.

В ботинках уже давно хлюпало, поэтому мы не стали дожидаться заката и, поискав ещё несколько скульптур, отправились отогреваться в отель. А про то, как мы сушили обувь феном я не буду рассказывать.



подписи к фото

***
План есть план, поэтому второй день мы посвятили Куршской косе, пусть вместо велосипедов пришлось брать с собой зонты. И, оплатив 0,80€ за билет на паром в одну сторону, мы оказались на другом берегу.

От переправы мы выдвинулись на север. Сначала перед нами предстала экспозиция рыбацких судов, состоящая из трёх корабликов, на один из которых можно забраться и, побродив по палубе, спуститься в трюм, где расположился небольшой музей. Тут-то меня и подстерегала неудача, когда, попытавшись пройти по крутым мокрым металлическим ступеням, я их все пересчитала своим бедром и локтём. Да так, что оставшееся путешествие (и полгода после этого) мне было больно облокачиваться. А синяков почти не было. Если от судов пройти дальше, то можно попасть в рыбацкую деревушку и посмотреть, как раньше жили рыбаки и их семьи.

Купания в Балтике, тем не менее, никто не отменял, так что, не дойдя до морского музея, мы свернули в лес. Там нам повстречалась пара оленей, но сфотографировать я их не успела.
Природа косы литовской стороны, что логично, похожа на калининградскую: низкие сосновые деревья, дюны, ягодные полянки и разноцветный мох.
Балтийское море бушевало, на пляже висели красные флажки, запрещающие купание, поэтому пришлось идти подальше от переодевалок и с помощью зонта, защищающего от дождя, в руках друга, которого можно использовать ещё как вешалку, раздеваться. Купалась я одна, понятное дело, потому что при +16 °C в море и на суше обычным людям почему-то холодно. Однако раздеться до купальника под дождём намного проще, чем высушиться и одеться. Но я справилась. Почти.
Обратно мы уже шли не просто хлюпая ботинками, а неся там чуть ли не целую Балтику. И, не захотев возвращаться до переправы, воспользовались местной водной "маршруткой", которая чуть дороже, зато отправляется прямиком от морского музея.

Сойдя на берег, мы двинулись прямиком в отель, но нас остановил аппетитный запах рыбы, которую хитрые местные рыбаки коптят прямо около набережной. Так что на ужин у нас был целый окунь и очередное местное пиво (да, в Клайпеде тоже есть пивзавод).



подписи к фото

***
Я на сто процентов уверена, что если бы не дождь, Клайпеда оказалась бы в числе понравившихся городов: море под боком, пусть это и неспокойная Балтика, низкие домики, вкусная рыба и упитанные коты. Во всей Литве, кстати, очень много котиков, ухоженных и сытых, что может только радовать.

Уезжали мы в шесть утра. На небе не было ни облачка…


===
Небольшой подытог по стране вцелом.
Приезжая в Литву, можно не беспокоиться, что вас не поймут - здесь чуть ли не все говорят по-русски (да и самих русских тут очень много). Вывески и надписи, правда, пишут только на литовском.
Литва была самой дешёвой из всех стран Прибалтики. Как потом оказалось, мы двигались по странам в сторону увеличения цен.
Ещё один плюс для путешествующих без машины: здесь водители автобусов тщательно следят за багажом пассажиров, выдавая его лично или следя за этим. Сами автобусы удобные и ездят по расписанию.
Не скажу, что страна прямо процветает, нам часто встречались закрытые магазины, а иногда и полузаброшенные дома.
А ещё они любят давать визу строго под даты, если вы к ним в первый раз.
Тем не менее Литву стоит посетить хотя бы один раз, чтобы лично увидеть всю её красоту и составить собственное мнение.

***
Не расслабляйтесь, это было только начало. Следующая страна – Латвия. Но о ней уже в другом посте.

***
P.S.: комментариев ждать бесполезно, так что прикрутила голосовалку.
P.P.S.: правки стиля и орфографии приветствуются.
запись создана: 18.04.2017 в 00:19

Вопрос: ?
1. Посмотрел(а) фотки 
8  (38.1%)
2. Прочитал(а) 
5  (23.81%)
3. Пролистал(а)/тык 
3  (14.29%)
4. Больше отчётов о путешествиях! 
5  (23.81%)
Всего: 21
Всего проголосовало: 9

@темы: фото, реал, путешествия, на правах хозяйки днева, мысли..., мечты, мечты..., из наблюдений, друзья, Хима на улице, ИМХО