[Chimera]
Котолисозмея
Пожелания учтены: текста теперь меньше.

-> Часть первая: Литва <-
-> Часть третья: Эстония и Финляндия <-

ЕЛГАВА

***
При проверке билетов водитель очень удивился, увидев нашу остановку. "Елгава?! Зачем вам туда? Там же ничего нет!" - воскликнул он. "Да мы всего-то на пару часиков", - ответили мы, что оказалось пророчеством, потому что на автобусной станции багаж можно было сдать за недорого как раз на два часа. И этого времени оказалось достаточно, чтобы успеть ознакомиться с городом.

В пешей доступности от автовокзала находятся почти все основные достопримечательности: Елгавский дворец, в котором теперь располагается Латвийский сельскохозяйственный университет, Собор Симеона и Анны, Католический собор Непорочной Девы Марии, Башня святой Троицы и Елгавский музей истории и искусства.
Елгава считается студенческим городом, здесь построено огромное количество университетов и школ. А ещё тут всё в зелени: в центре много лужаек, деревьев, а за дворцом, который располагается на острове, раскинулся огромный луг, где пасутся лошади.
Рядом находится изогнутый пешеходный мост "Митава", под ним недавно установленный памятник-фонтан студенту.

В принципе это всё, что мы увидели, прежде чем сесть в маршрутку, которая повезла нас в столицу Латвии - Ригу.



1 - Елгавский дворец
2 - Собор Симеона и Анны
3 - Католический собор Непорочной Девы Марии
4 - Башня святой Троицы
5 - Елгавский музей истории и искусства
6 - мост "Митава"
7 - река Лиелупе
8 - памятник студенту
9 - на улицах города


РИГА

***
Столица Латвии сразу показала себя полноценным многонаселённым городом: люди на улицах сновали туда-сюда постоянно, а с наступлением ночи он не вымирал, а продолжал бурлить ночной жизнью. Лично нам Рига очень напомнила Москву: и людьми (общей массой и большим количеством русских), и улицами, и домами (мы даже нашли здание похожее на сталинскую высотку). Москву с огромным и полноценным европейским историческим центром, где, гуляя по старой брусчатке, можно насладиться первоначальным видом города и почувствовать себя в Европе.
Но сначала нам нужно было на рынок, потому что на его краю находилась наша гостиница (это был самый недорогой вариант недалеко от центра города и транспортного узла). В отзывах нас пугали бомжами, которые любят побираться около палаток, однако мы за четыре дня их так ни разу и не увидели. Сами же мы боялись шума, который мог мешать спать, но рынок закрывался в пять вечера и после этого за окном стояла чуть ли не гробовая тишина. В общем, самый большой минус нашей гостиницы оказался в русских мужиках, которые занимали в холле около общей кухни диван у телевизора и пытались с нами постоянно поговорить... Не знаю, в чём заключался их отдых, но видели мы их там чуть ли не всегда, а кухню мы посещали стабильно утром и вечером, и ещё несколько раз проходили мимо в середине дня.

Закончив с заселением, мы направились в Старый город. Центр у Риги большой, с многочисленными улочками и достопримечательностями. Из основных можно выделить Домский собор, церковь Святого Петра, дом Черноголовых и знаменитый дом с чёрными котами. Вокруг центра расположено множество богато украшенных и ухоженных парков, которые поражают своей красотой. Также недалеко от центра находятся Памятник Свободы, Латвийский военный музей с Пороховой башней, Шведские ворота, а на берегу реки Западная Двина стоит Рижский замок. Рядом есть архитектурный комплекс "Три Брата", названный по аналогии с "Тремя Сёстрами" в Таллине.
На каждом углу здесь открыты туристические лавочки. В них можно приобрести популярные сувениры: Рижский бальзам, изделия из льна и шоколад "Лайма". Ещё тут везде янтарь, но за ним я бы лучше съездила в Калининград: там-то его точно добывают, да и цены не кусаются. А за вкусными рижскими шпротами идите на рынок в рыбный павильон - там огромный выбор и стоимость ниже, чем на туристических улицах.
Вечером по столице Латвии лучше гулять без надежды на хорошие снимки: освещение города оставляет желать лучшего, что очень странно при такой красоте вокруг. Зато благодаря полумраку, наткнувшись на статую призрака, можно хорошенько так перепугаться.



1,2 - Старый город
3 - Домский собор
4 - дом Черноголовых
5 - церковь Святого Петра
6 - дом с чёрными котами
7,8 - парк Бастионная Горка
9 - Латвийская национальная опера и балет
10 - Памятник Свободы
11 - Латвийский военный музей и Пороховая башня
12 - Шведские ворота
13 - река Западная Двина и Вантовый мост
14 - Рижский замок
15 - Три брата
16 - Скульптура Призрак
17 - Евангелистско-Лютеранская церковь Святой Гертруды
18,19 - на улицах города

***
Из всех четырёх дней по Риге мы гуляли в общей сложности два. Этого хватит, чтобы поверхностно ознакомиться с городом, особо не удаляясь от центра, однако он оставляет после себя приятное впечатление, да и старая часть составляет лишь малую долю всей столицы, поэтому, если у вас есть несколько лишних дней в запасе, можно смело задержаться.


БАУСКА

***
Но приехать в Латвию и сидеть в Риге - тоже неверное решение. Вокруг полно интересных городов и, что для нас было важно, замков. Тем более из столицы можно с комфортом добраться до любого из них на автобусе или поезде, тем более оба вокзала находятся в пяти минутах ходьбы от исторического центра и двух друг от друга.

Так что второй день в Латвии мы посвятили поездке в город-побратим нашей Коломны.
Бауска - спокойный маленький зелёный городок, в котором приятно отдохнуть и погулять после многолюдной Риги. На карте Бауска похож на литовский Каунас: он тоже стоит на берегах двух рек (Муса и Мемеле), которые на востоке города сливаются в одну (Лиелупе). На этом мысе и находится замок.
Бауский замок - это буквально "два в одном". Одна половина его отремонтирована в герцогский дворец, в котором располагается музей, другая - развалины замка Ливонского ордена. Во двор дворца пускают бесплатно, а вот за посещение экспозиции и старой части нужно платить, причём за каждое "развлечение" отдельно. И так как я не фанат музеев вообще, я взяла билет за 1,5€ на осмотр развалин и башни.
Внутренняя часть замка очень маленькая, смотреть здесь особо не на что, однако подъём вдоль стен башни по крутой каменной лестнице, которая на одном участке переходит в деревянную, пристроенную снаружи, стоит того, тем более с башни открывается вид на весь замок и богатые зеленью окрестности.

Все остальные "большие" достопримечательности Бауски находятся далеко за его пределами. В самом городе мы заглянули в Лютеранскую церковь Святого Духа, посетили центр и зашли в магазин при местном пивоваренном заводе, чтобы попробовать латышское пиво.



1 - река Мемеле
2 - Бауский замок
3 - двор герцогской части
4,5 - развалины замка Ливонского ордена
6,7 - в башне
8 - вид с башни на герцогский дворец, окрестности и реку Муса
9 - Лютеранская церковь Святого Духа
10 - на улицах города
11 - городская ратуша


СИГУЛДА и ТУРАЙДА

***
Следующий день был самым жарким за всю нашу поездку. В обед температура воздуха поднялась аж до +27 (вот бы нам в Клайпеде такое...). Так что, узнав накануне прогноз, мы с самого раннего утра были на автовокзале с билетами в Сигулду, город на краю зелёной жемчужины Латвии - Национального парка Гауя. Наша главная цель была проста - Турайдский замок, который навсегда останется в наших сердцах на ряду с упомянутым ранее Тракайским.
Прямая дорога от вокзала до замка составляет всего четыре километра трассы, но это если вы едете на автобусе или машине. Мы же хотели насладиться прогулкой по лесным тропинкам и посетить прочие достопримечательности, поэтому пошли пешком.

На самом деле в Сигулде есть аж пять замков. Первые два можно увидеть ещё в пределах города: это развалины Сигулдского замка (ранее Зегевольд) и Новый Сигулдский замок, больше похожий на маленький дворец. В первый пускают на осмотр за 2€, во втором располагается краевая дума. Лично мы насладились обоими снаружи.
Также стоит заглянуть в парк Тростей, иначе в последствии вы очень удивитесь, почему в каждой сувенирной лавке вам будут предлагать купить тросточки различной раскраски и размеров. Чуть дальше находится канатная дорога, на которой за 12€ и семь минут можно преодолеть расстояние в 1200 метров и сразу попасть к руинам Кримулдского замка и Новому Кримулдскому замку (на самом деле поместью, в котором ныне располагается реабилитационный центр). Но канатная дорога на фото выглядела лучше, чем в жизни, и видно с неё только реку, автомобильный мост и затерянный в деревьях Турайдский замок вдалеке, да и высота в 43 метра над землёй нас не впечатлила (потому что это расстояние только над устьем реки Гауя, которая протекает в овраге). Зато любители экстремальных ощущений за отдельную плату могут прыгнуть с кабинки над рекой на банджо. Мы же, сопоставив цену и качество услуги, продолжили пешую прогулку, решив всё-таки сделать крюк и посетить Кримулду.

Где-то через полтора часа прогулки вниз и вверх по бесконечным лестницам и лесным тропам, мы оказались около Кримулдских замков. От старого практически ничего не осталось, а новый... советский санаторий одним словом. Но, прежде чем спуститься обратно к дороге до Турайды, мы оказались на краю холма, с которого открылся прекрасный вид на Сигулду, Турайдский замок и национальный парк. Там мы и пообедали.

Следующая наша остановка - знаменитая пещера Гутманя. Глубина её небольшая - чуть меньше 19 метров, высота - 10. Возраст пещеры 10 000 лет, а на стенах из красного песчаника помимо современных надписей (хотя везде стоят знаки запрещающие портить достопримечательность) присутствуют отпечатки древних гербов. Однако несмотря на свои скромные размеры, Гутманя является самой большой пещерой на территории аж всей Прибалтики.

***
До конечной точки путешествия оставалось немного и, пересёкши границу Турайды, мы наконец-то оказались у выхода на территорию замка. Цена билета 5€. За эти деньги можно посетить не только замок, но и окрестности в виде парка народных песен, холма Дайн, церкви, Турайдского поместья и старой липы из легенды о Турайдской Розе. Сам замок в 1776 году был полностью уничтожен пожаром и теперь его восстанавливают. Сейчас отстроены три башни, западный корпус и часть стены. Попасть во все помещения не получится - пускают лишь в небольшую часть комнат. И Турайдский замок нас бы никогда не впечатлил (после Тракайского-то), если бы не смотровая площадка на Главной башне. Подниматься на высоту в 38 метров приходится по узким крутым лестницам, где вдвоём разойтись просто невозможно. Но какой же оттуда вид! Мы, наверно, потратили целый час на любование захватывающим пейзажем из бесконечных лесов, потому что, спустившись, оказалось, что предпоследний автобус до Риги отправится с автовокзала Сигулды уже через сорок минут, и туда мы либо на такси, либо ловим на ближайшей остановке автобус до станции. Добежали, поймали. Обратный путь занял минут двадцать, мы остановились прямо около автобуса на Ригу, и абсолютно все наши попутчики пересели вместе с нами на него.
Вернувшись, мы упали спать без задних ног.



1 - Новый Сигулдский замок
2 - развалины Сигулдского замка (бывший Зегевольд)
3 - парк Тростей
4 - канатная дорога
5 - начало Национального парка Гауя
6 - лестница
7 - Новый Кримулдский замок (ныне реабилитационный центр)
8 - руины Кримулдского замка
9,10 - в Национальном парке
11 - пещера Гутманя
12,13 - Турайдский замок
14 - в комнатах Турайдского замка
15 - лестница на Главную башню
16,17,18 - виды со смотровой площадки на замок, территорию музея, лес и реку Гауя


ЮРМАЛА

***
В последний день пребывания в Латвии и в Риге в частности мы отступили от маршрута и вместо очередной прогулки по столице нас потянуло на море. Конечно же, ведь температура опустилась до +18, а небо затянули серые тучи, когда же нам ещё хотеть на море?

До Юрмалы проще и быстрее всего добраться на электричке, но в отличии от автобусов, билет дешевле брать в кассе, нежели у кондуктора.
Курорт растянулся вдоль моря, поэтому можно выйти на любой из четырёх станций города. Мы выбрали Дзинтари. Пока ехали, заморосил дождик. Моросил он с перерывами весь день.
Город новый, дома маленькие частные. Смотреть оказалось особо нечего: мы прошли через парк, сфотографировали Юрмальский Глобус, мельком взглянули на концертный зал Дзинтари и оказались у моря. На берегу чернели водоросли, среди которых лежали мёртвые медузы, пахло тухлой рыбой. Было ясно, что недавно тут прошёл шторм, но на той же Балтике в Калининграде после шторма неприятно запаха не было, а тут такой неприятный сюрприз. Так что мысли о купании отпали сразу же, наш максимум в итоге был помочить ножки в редких чистых от водорослей и медуз участках моря.
Мы прошли вдоль берега, посмотрели статую черепахи, я нашла условно сухой участок с песком и накопала его себе в коллекцию (а потом остаток путешествия высушивала), дошли до сувенирной улицы и грустные поехали обратно догуливать в Ригу.



1 - Юрмальский Глобус
2,3 - на улицах города
4 - берег Балтийского моря
5 - статуя черепахи
6 - сувенирная улица

***
В итоге, даже не искупавшись, я умудрилась заболеть. Это был наш самый неудачный день из всех. И я не знаю, что должно произойти, чтобы я вернулась в Юрмалу.



===
Краткий итог и заметки.
Несмотря на провальный последний день, Латвия нам понравилась: здесь много интересных и богатых историей городов и великолепные природные и рукотворные достопримечательности.
Цены в целом выше, чем в Литве, но всё ещё приемлемые.
Русский язык знают и разговаривают на нём, а в столице вообще кругом одни русские (что для меня на самом деле минус).
На автовокзалах тут есть одна особенность: сначала в салон автобуса пускают всех, кто купил билет заранее, а уже только потом остальных. Однако, учитывая, что в кассах цена чуть выше, в этом есть смысл.
Латвию определённо стоит посетить, и если один раз, то настоятельно советую Ригу, Бауску и окрестности Сигулды.

***
Вторая часть отчёта подошла к концу. Остались только Эстония и Финляндия. Но это уже совсем другая история.

***
P.S.: для ленивых снова есть голосовалка.
P.P.S.: правки стиля и орфографии приветствуются.
запись создана: 28.04.2017 в 11:33

Вопрос: ?
1. Посмотрел(а) фотки  3  (50%)
2. Прочитал(а)  3  (50%)
3. Пролистал(а)/тык  0  (0%)
Всего: 6
Всего проголосовало: 4

@темы: фото, реал, путешествия, на правах хозяйки днева, мысли..., мечты, мечты..., из наблюдений, друзья, Хима на улице, ИМХО