18:46 

Прибалтика. Август 2016. Часть третья: Эстония и Финляндия

[Chimera]
Котолисозмея
-> Часть первая: Литва <-
-> Часть вторая: Латвия <-

ПЯРНУ

***
Пересеча границу, мы оказались в главном курортном городе Эстонии – Пярну. В распоряжении у нас был только один день, поэтому, быстро закинув вещи в специально выбранную недалеко от автовокзала гостиницу (она, кстати, очень даже ничего, могу дать контакты) и переодевшись, мы построили оптимальный маршрут через основные достопримечательности города прямо до моря. Небо было голубым, светило солнце, это был последний на нашем маршруте город с пляжами, так что мы были полны решимости наконец-то полноценно искупаться.

Несмотря на то, что Пярну – четвёртый по величине город в Эстонии, обойти его центр можно за час-два. Мы успели увидеть Красную башню, к которой тяжело подойти из-за частных владений вокруг, Апостольскую православную церковь Преображения, Церковь Святой Елизаветы, городскую Ратушу и, конечно же, Таллинские ворота – единственное, что уцелело из оборонительных сооружений.
Также в Пярну есть огромное количество ухоженных и красивых парков, по ближайшим из которых мы с большим удовольствием прогулялись ближе к вечеру.

Выйдя на финишную прямую к морю, мы заметили как на небо медленно и неотвратимо начали наползать облака. Успев пошутить, что если сейчас развернёмся и пойдём обратно, то тучи сразу же разбегутся, мы всё равно упрямо шли к нашей цели. В итоге Балтика поприветствовала нас сильным ветром и отсутствием солнца. К счастью, дождя тоже не было. Купалась, понятное дело, я в очередной раз одна. Однако больше всего меня удивило то, что море тут НЕ солёное! Не знаю, как так может быть, но чувствовала я себя в этот момент обманутой.

Если пройти вдоль берега, то можно увидеть одну из главных достопримечательностей города - Пярнуский мол, который протянулся на два с лишним километра в море. Если уровень воды позволяет, то можно спокойно дойти до самого конца мола, нам особо не позволял, но это нас не остановило, поэтому половину пути по мокрым и шатающимся камням мы преодолели, а когда простое перешагивание перешло в перепрыгивание накатывающихся волн, повернули назад.

Возвращаясь обратно, мы обнаружили, что «жизнь» в городе начинает заканчиваться уже с четырёх вечера (хотя у них даже есть собственный ночной клуб). А сувенирные лавки к шести часам полностью закрыты, так что понравившийся мне магнитик пришлось искать уже в Таллине.

***
Если вы не любите море, спокойные и маленькие городки, то Пярну лучше объехать стороной, потому что делать здесь особо нечего. Однако лично мы провели этот день неплохо, и город оставил приятное впечатление.



1,2 – Главная пешеходная улица города Рюютли
3 – Красная башня
4 - Апостольская православная церковь Преображения
5 - Церковь Святой Елизаветы
6 – Бывший пороховой погреб
7 – городская Ратуша
8 – Таллинские ворота
9 – вилла Амменде
10 – парк Валли
11 – парк у пляжа
12 – Пярнуский мол
13 – закат на пляже


ТАЛЛИН

***
То, что Таллин большой, мы поняли сразу, потому что дорога от автостанции до нашей гостиницы нас доканала, хотя на карте выглядела не такой уж и долгой.
Весь путь до центра мы «наслаждались» однотипными домиками, современными высотками и огромными торговыми центрами и уже было расстроились, что выделили на столицу аж три дня, как перед нами возникли прекрасные Вируские Ворота. Приободрившись от их вида и ужаснувшись брусчатке, мы с чемоданами решили продолжить путь в обход по асфальту и, спустя полчаса, наконец-то заселились в отель. Среди удобств гостиницы на сайте числились сауна с бассейном-джакузи, которые по некоторым отзывам были бесплатными с утра. Мы губу конечно не раскатывали, ведь главные критерии выбора были: недорого и недалеко от причала, однако очень обрадовались, когда увидели объявление, что с 9:00 до 11:00 сауна и бассейн действительно открыты для всех желающих (последних, к слову, за всё наше время отдыха либо не было, либо был один-два человека и то недолго). Это нас немного разленило, ведь из отеля мы теперь, по понятным причинам, выползали не раньше полудня. В жаре этой самой сауны и прохладе бассейна для контраста я наконец-то долечила своё больное горло и температуру, которыми наградила меня Юрмала. И хотя сама наша комната была не особо, а как основной плюс я могу назвать только большую и хорошо оборудованную кухню с лаундж-зоной, для желающих могу скинуть контакты.

***
Таллин – это город-замок. Весь его центр окружён высокими средневековыми стенами протяжённостью почти два километра, также до нашего времени сохранилось аж целых двадцать башен. На некоторые участки стены можно забраться и насладиться видами старого города с типичными невысокими домиками с красными крышами.

За три дня мы исходили историческую часть города вдоль и поперёк, тем более погода была к нам благосклонна.
Церкви здесь в большинстве своём либо платные, либо переделаны в музеи, вход в которые, понятное дело, тоже за деньги, а башня Церкви Святого Олафа служит смотровой площадкой (2€ вход). Однако в Таллине и без того полным-полно бесплатных мест, где открываются не менее, а иногда и более потрясающие виды.
В середине дня Ратушная площадь заставлена палатками, продающими различные сувениры, поэтому нам пришлось потратить некоторое время, чтобы отыскать ту самую плитку с розой ветров, с которой видны 5 основных шпилей Старого Таллина.
Также мы зашли в Ратушную аптеку, которая является одной из старейших действующих аптек в Европе, работающих в одном и том же здании с начала XV века. Часть её до сих пор функционирует как фармацевтический магазин, а другая – как мини-музей медицины, на полках которого можно найти обожжённого ежа, копыта жеребца, настойку из мокрицы, дождевых червей в масле, сушёные фекалии собак и прочее, чем лечили несчастных жителей средневековья.
После мы зашли в ещё одно интересное заведение - таверну «Три Дракона», знаменитое своей атмосферой средневековья: здесь нет ложек, вилок и электрического освещения, поэтому приходится есть руками при тусклом свете свечей. Зато любой желающий может с помощью специальной палки попытаться выловить из бочки себе малосольный огурчик. Мы взяли пирожки с дичью.

Самая знаменитая сладость в Таллине – марципан. Тут есть музей, посвящённый этому кондитерскому изделию, а также множество магазинчиков, где можно отыскать марципановую фигурку на любой вкус и цвет, начиная от маленькой мышки и заканчивая целым городом. А ещё на каждом шагу продают янтарь, но, повторюсь, за ним лучше ехать в Калининград.



1 – вид на город со смотровой площадки Кохтуотса
2 – городские стены и башни
3,4 – на улицах города
5 – башня Толстая Маргарита
6 – Церковь Святого Олафа
7,8 – в Ратушной аптеке
9 – в таверне «Три Дракона»
10 – Карлова церковь
11 – Три сестры
12 – один из трёх монахов в Саду датского короля
13 – вид на город со смотровой площадки Вышгорода
14 – жилая часть стен крепости
15 – улица Лай
16 - Церковь Святого Николая
17 - реконструированная деревянная подводная лодка
18 – корабли у Таллинского залива
19 - Памятник броненосцу «Русалка»
20 - Кадриоргский художественный музей


***
Один день мы посвятили одной из самых странных и неизвестных большинству отдыхающих достопримечательностей - Таллинской батарейной тюрьме.
Если вы любите музеи в их обычном понимании, то вам точно не сюда - потратите время и испортите впечатление. А вот если вас притягивают заброшки, то данную тюрьму определённо стоит посетить.
Мрачное место с ржавыми кроватями посреди пустых обветшалых комнат, старые вырезки их журналов с красивыми женщинами на стенах, заброшенные медкабинеты с до сих пор ещё не выветрившимся запахом лекарств и тюремная библиотека, куда отправляли работать самых прилежных заключённых - всё это и даже больше ждёт вас здесь.
Вход без льгот стоит 3€, за эти деньги вы можете посетить где-то одну четвёртую часть здания, но чтобы обойти её потребуется несколько часов. В вашем распоряжении внутренний двор с прогулочными камерами (желающие могут забраться по крутой лестнице на вышку, чтобы почувствовать себя настоящими надзирателями), небольшое помещение с висельной комнатой и огромный трёхэтажный блок. Два первых его этажа - бесконечные коридоры и комнаты, пропитанные тюремной жизнью, а почти весь третий этаж - своеобразная выставка граффитистов, поднимающих тему войны и смерти. Впечатляющее место.
Но приготовьтесь к минусам. Музей этот кустарного типа: из персонала тут только девочка, продающая билеты. А ведь зданию очень нужны уборщики и охранники: в помещениях полно мусора от бомжей, которых, видимо, постоянно выгоняют, и посетителей, жаждущих побухать в неожиданном месте или написать что-нибудь на стенах. В некоторых нижних комнатах много плесени, так что дышать тут лучше через платок. Также в паре камер невыносимый запах гари.
Идти сюда без фонарика - пропустить половину помещений, в которых отсутствует освещение. Непроглядный мрак в комнатах создаёт прекрасную атмосферу, когда освещается тусклой полосой света в твоих руках, но организаторы почему-то не могут додуматься предоставить в аренду эти самые осветительные приборы неподготовленным посетителям.
В целом нам очень понравилось, ведь когда ещё выпадет возможность официально и без страха погулять по заброшенному зданию, тем более, если оно до 2011 года было самой настоящей тюрьмой?



1 – Патарей с берега
2 – около стен тюрьмы-крепости
3,4 – внутренний двор с прогулочными камерами
5 – висельная комната
6,7,8 – в стенах тюрьмы
9 – в медицинской части
10 – библиотека
11 – вход на третий этаж
12,13 – граффити


***
Ещё у нас была возможность съездить в Ревельскую крепость, где обслуживающий персонал разыгрывает для посетителей жизнь в средневековом замке, но посмотрев на стоимость проезда и прибавив цену билета, мы решили, что замков нам в этой поездке достаточно.
Иногда я жалею об этом решении, однако проезд по Эстонии реально дорогой.

***
Следующий день начался рано, и ставшую традицией сауну пришлось с тоской в груди пропустить, потому что в восемь утра от причала отправлялся наш паром, который должен был доставить нас в столицу Финляндии – Хельсинки, откуда вечером мы уже поедем домой.

===
Эстония отличная страна. Она, правда, дороже Литвы и Латвии, зато здесь меньше русских, большая часть из которых почему-то работает в сувенирных магазинах. Сами жители дружелюбны, но особо этого не показывают.
На Таллин лучше выделять не меньше двух дней – город большой, мест с прекрасными видами полно, так что быстро всё посмотреть не получится. Пярну же, как я выше писала, на любителя.



ФИНЛЯНДИЯ. ХЕЛЬСИНКИ

***
Про десятиэтажный паром с игровыми автоматами, ресторанами, зоной Дьюти Фри и прочей развлекательной ерундой много писать не буду, скажу только, что это было круто (если что, я первый раз передвигалась на таком огромном судне).

***
Два с половиной часа пути, и мы пришвартовались у берегов Финляндии. Погода была шикарной: чистое голубое небо и слепящее солнце. И хотя обычно большинство запоминают столицу серой и холодной, нам этого удалось избежать.
Сойдя на берег, мы направились к железнодорожному вокзалу. По пути нам встретилась площадь с сувенирами, где мы в первый и не последний раз убедились – здесь очень дорого. Приличный магнитик на холодильник, к примеру, дешевле 5€ найти практически нереально.

Оставив багаж, мы прошли Парк Эспланады, Сенатскую площадь, посмотрели на парад байкеров и выступление классических музыкантов, я, приценившись, раскошелилась на магнитик, а дойдя до Часовни Камппи, мы насладились тишиной в её стенах.

***
Отправляясь в Прибалтику, я надеялась, что где-нибудь я точно смогу найти свой любимый лакричный ликёр. И ладно, когда в Литве, Латвии и Эстонии продавцы удивлялись моим запросам, но вот в Финляндии – родине лакрицы я такого точно не ожидала. Поиски осложнялись ещё и тем, что в Хельсинках запрещено продавать крепкий алкоголь в обычных магазинах, для этого есть специальные под названием «Alko», их очень мало, в субботу они работают до 18:00 и ассортимент в них примерно одинаковый. В итоге я увезла домой только ликер из салмиакки, который купила ещё в Риге. Зато нашла недорогой лакричный ментос.

***
Хельсинки действительно оказались городом геометрических фигур, среди которых преобладали квадраты и прямоугольники. От всей этой странной архитектуры не отставали и церкви, удивляя туристов своим нетипичным видом. Одна из таких необычных церквей и по совместительству главная достопримечательность города – Темппелиаукио. Её особенность заключается в том, что она вырублена в скале. Внутри имеется красивый орган, а всё помещение освещается естественным светом, который проникает сюда в больших количествах через стеклянную крышу.

Остаток дня мы провели в парке Сибелиуса и около озера Тёолёнлахти.



1 – причал
2 – Колесо «SkyWheel»
3 – на улицах города
4 – железнодорожный вокзал
5 – уличные музыканты
6 – парад байкеров
7 – Парк Эспланады
8 – на рыночной площади
9 – Кафедральный собор на Сенатской площади
10 – Дом сословий
11 – городской трамвай
12 – Финский театр и памятник Алексису Киви
13 - Часовня тишины Камппи
14 – жилые дома
15 – Церковь Темппелиаукио
16 - памятник Сибелиусу


***
На вокзал мы пришли с запасом, чтобы сразу сесть в поезд, который, как мы привыкли, должен был быть подан заранее к платформе, но не тут-то было. За десять минут до отправления мы уже несколько раз сбегали к табло, чтобы уточнить, что ждём в правильном месте. Оно было правильным, а поезд в итоге подали за пять минут. Мы сели и сразу поехали. Вдвоём в четырёхместном купе, с вкусным ужином, электронными замками и душевой кабиной в вагоне(!). Отличный поезд «Лев Толстой», не зря я ради билетов на него ездила на вокзал, ведь через интернет их купить нельзя.

===
Хельсинки многолюдный город, от этих толп с трудом можно спрятаться лишь в парках, но это не всегда работает.
В городе мало достопримечательностей. Настолько, что в путеводителях одним из первых пунктов для посещения указан магазин Стокманн…
Цены здесь очень высокие. Маленькая бутылочка воды в сетевом супермаркете обошлась нам в 2€.
Тем не менее Финляндия - страна с необыкновенно красивой природой, жаль только мы смогли насладиться ей лишь в пределах города.

***
Третья часть отчёта закончена, а это значит, что мой рассказ о путешествии в Прибалтику подошёл к концу.
Всем спасибо, все свободны.

***
P.S.: для ленивых снова есть голосовалка.
P.P.S.: правки стиля и орфографии приветствуются.
запись создана: 08.06.2017 в 00:19

Вопрос: ?
1. Посмотрел(а) фотки 
1  (50%)
2. Прочитал(а) 
1  (50%)
3. Пролистал(а)/тык 
0  (0%)
Всего: 2
Всего проголосовало: 2

@темы: фото, реал, путешествия, на правах хозяйки днева, мысли..., мечты, мечты..., из наблюдений, друзья, Хима на улице, ИМХО

URL
Комментарии
2017-07-10 в 18:59 

lauriel_anarwen
Жизнь прекрасна, даже если она невыносима ©
Таллинн божественно прекрасен! Но платные церкви мне немножко сломали моск))

2017-07-10 в 19:07 

[Chimera]
Котолисозмея
lauriel_anarwen, платные там, конечно, не все, но вот самые популярные за деньги, да.

URL
     

Рыжее пятно

главная