"— Как ты думаешь… Как ты думаешь, люди когда-нибудь
чему-нибудь научатся?
Она открыла было рот для ответа, заколебалась и…
промолчала. Керосиновая лампа мигала. Ее глаза
казались очень голубыми.
— Я не знаю, — наконец выговорила она. Казалось, ей
не понравился ее собственный ответ, она попыталась
выдавить что-то еще; попыталась как-то пояснить свою
первую реакцию и смогла лишь снова повторить:
— Я не знаю."
Наконец-то закончила читать. Закончила и расстроилась: больше! Я хочу ещё больше "Противостояния"!
Хотя по началу меня удивило то, что это не ужастик - какие я уже привыкла читать у Кинга, это, скорее, психологический триллер. И он великолепен!
Прекрасная книга о практически полной гибели человеческой цивилизации из-за вируса, за которым не "уследили", и история о попытке выжить оставшихся в живых в этом почти пустом мире, попытке жить дальше, обеспечить человечеству будущее. И, пока на Востоке люди собираются вместе, чтобы жить, на Западе зреет опасность, которая может уничтожить остатки человечества.
Тем не менее люди продолжают умирать и без этого: кто-то не смог смириться с потерей родных и любимых, кто-то не выдерживает борьбу с дикой природой, кто-то слишком неосторожен, а кому-то просто не повезло.
В книге очень много героев. Причем каждый из них обладает своим характером, привычками, прошлым и мечтами о будущем. Каждый из них индивидуален и хоть чем-нибудь, да цепляет.
Больше всех лично я симпатизировала глухонемому парню Нику Андросу - ну слабость у меня к таким персонажам, простите.
Но переживала я всё-таки больше о Стью и Томе.
Про шикарное и детальное описание эмоций у Кинга я вообще молчу. А в этой книге этим можно насладиться сполна: страх, боль, любовь, дружба, предательство, безысходность - тут есть всё и в огромных количествах! Чего только стоит описание того, как после заражения в тюрьме остался в закрытой камере человек. Все охранники погибли, в соседней камере на его глазах умер другой заключённый, город мёртв, но замок невозможно открыть. Из привычной еды только жалкие остатки того, что он смог сохранить, когда в тюрьме ещё раздавали еду, из непривычной: тараканы, крысы и... заключённый из соседней камеры. А где-то недалеко есть ещё один за закрытой дверью, который, судя по всему, уже сошёл с ума и постоянно зовёт свою маму...
Не обошлось и без сверхъестественных сил в этой истории, однако, группы людей всё равно выживают так, как могут, и никакая "магия" в это напрямую не вмешивается. Благодаря этому переживаешь за героев ещё больше, потому что они - такие же обычные люди, как и читатель.
Сокращённую, вышедшую ранее версию я, естественно, не читала. Но не представляю, как можно хотя бы строчку убрать из этой книги, не говоря уже о чуть ли не половине: так всё интересно, логично и к месту.