Полет прошёл нормально, если не считать того, что наш самолёт задержали на два часа (ну хоть кормили горячими и сытными обедами), так что прилетели мы уже вечером, и экскурсию в Сан Марино нам перенесли на последний день. Мы быстро скинули вещи в номер, сходили искупаться в море, где я как раз получила неприятную аллергическую реакцию на какие-то водоросли, а потом решили прогуляться по городу. Ужин мы в тур не брали, решили обходиться собственными силами, тем более, так больше свободного времени и меньше привязанности к гостиницам. В общем, гуляли мы голодные, с целью найти какую-нибудь еду.
Римини - это курортный городок, находящийся на берегу Адриатического моря, протяжённостью 16 км. И на всех этих километрах стоят гостиницы, оборудованные пляжи и всё-всё, что способно развлечь туристов: парк развлечений, дельфинарий, клубы, дискотеки и т.д. и т.п. В общем, такой отдых мне интересен дня полтора от силы (и то из-за моря), а потом становится скучно наблюдать за круглосуточно орущими и танцующими толпами нетрезвых отдыхающих, которые после восьми утра занимают на пляже ВСЁ место...

Как оказалось, в июле в Римини проходит праздник под названием Розовая ночь ("La Notta Rossa"; ) или Летний Новый Год. В общем, всё было в розовом! Толпы людей в розовом, гуляющих по розовым улицам с розовыми фонарями мимо розовых магазинов с розовыми товарами в витринах. Где-то проходят мини-концерты, где-то поют, а где-то танцуют.

Но, самое важное, там дают бесплатную еду! В результате мы нашли место, где были макароны с соусом из грибов и ветчины. Поужинали. Ровно в полночь дали салют, но мы его не видели, потому что готовились ко сну, ведь...

...на следующий день мы специально завели будильники на 5:30, чтобы успеть искупаться до завтрака и отъезда в Рим. В шесть утра берег практически безлюден (и это я поняла только когда мы через неделю сюда вернулись): несколько прогуливающихся по берегу туристов и один мужчина с миноискателем - вот и все, кого мы встретили. Искупались. Нас снова покусали водоросли.

И мы поехали в Рим.

Рим - огромный город с просто невероятной концентрацией памятников. Буквально через каждые два дома можно наткнуться на какую-нибудь достопримечательность или просто симпатичную древнюю постройку. В историческом центре всё сплошь и рядом в них: Колизей, Римский форум, форум Траяна, Витториано, Триумфальная арка Константина... И всё рядом, чуть ли не друг на друге.

Вся вода в Риме питьевая, потому что проходит через фонтаны и краны только один раз. Но пить из "достопримечательностей" не рекомендуют, потому что даже чистая вода, проходя через эти древности, становится не очень-то и полезной. А из под крана - пожалуйста.
Метро здесь ничем не выделяется, но мы ради интереса один раз им воспользовались. Схема линий очень простая: две ветки, пересекающиеся посередине.

А ещё тут прям на дорогах стоят деревья с апельсинами и гранатами!

А вот в минусы этого города попал отель. Худщий из всех, что у нас были в этом туре. На двоих нам дали тёмную каморку на первом этаже с окнами, выходящими в стену и на ноги прохожих. Решив такое не терпеть, мы попросили поменять нашу комнату на что-нибудь посветлее и повыше. В итоге нам предложили переехать в номер на второй этаж (точнее, на первый, потому что нумерация этажей в Италии начинается обычно с нуля). Он был, конечно, двухместный, вот только с одной кроватью) Три ночи жить на уровне земли во мраке нам не хотелось, так что мы, пообещав не пинать друг друга во сне, переехали.
А там под окнами нас ждал Пьетро - великолепный, ласковый и наглый дворовый кот с семьёй из минимум пяти членов (в основном таких же чёрно-белых). Так что приходилось с ним делиться нашей колбасой (о, мортаделла, ты была так вкусна!), чтобы не портить карму)

Отдельного упоминания стоит Колизей. Он кое чем похож на Тардис: Внутри он намного больше, чем снаружи.
Наш проводник пугал нас тем, что, если мы не пойдём в Колизей с ними (за отдельную плату, разумеется), то сами потратим в очереди целый день. Мы рискнули. Через семь минут мы уже были с билетами, которые в итоге обошлись в три раза дешевле, чем нам предлагали, но без экскурсовода, зато с подробным путеводителем и полной свободой в передвижениях и времени.
И если снаружи Колизей особо не впечатляет, то внутри всё намного лучше: тут и три этажа для посещения, и две площадки с видом на город, и видно нижние ярусы, где когда-то держали гладиаторов и животных, в общем, красиво. Правда разваливается всё, что печально...


Также мы побывали в Ватикане.
Ватикан - самое маленькое государство в мире, но такое богатое: создаётся впечатление, что на один квадратный метр внутренних помещений приходится по несколько статуй, картин или других предметов искусства. Но в Ватиканские сады не пустили, так что пришлось довольствоваться видом из окна. Хотя мы побывали в Сикстинской капелле. Снимать там нельзя, но впечатлений хватит на всю жизнь: красиво, много и невероятно, что это мог сделать один человек.


Гулять по городам Италии вообще одно удовольствие: машины стараются ехать не очень быстро и готовы моментально уступить дорогу пешеходу, даже если он переходит в неположенном месте, потому что штрафы у них неприятные, а прав оказывается обычно пешеход. К слову о транспорте. Здесь очень популярны маленькие машинки и скутеры, сотнями они снуют по оживлённым и непонятно как регулируемым дорогам, причём очень много ухоженных старых моделей фиатов. А почему у них всё такое миниатюрное? Потому что улицы встречаются настолько узкие, что наш экскурсионный автобус еле на них помещался.

Кстати, в Италии распространены раковины с педальками на полу вместо обычных ручек крана - очень удобно и чисто, главное, знать, как этим пользоваться.
Также тут огромное количество мороженого: и лакричное, и со вкусом яйца, и со вкусом Смурфиков Оо И, конечно же, полно магазинов, которые его продают за бешеные деньги.
А ещё в Риме есть немаленький китайский квартал. Мы там в одном из магазинов купили себе mochi на ужин.

Четвёртый день был посвящён Неаполю и Помпеям.
К сожалению, по Неаполю мы большую часть времени ездили, а не гуляли, поэтому пришлось довольствоваться видом из окна автобуса.
Большой и занятный город. Очень яркий и зелёный - на каждом цветастом балконе от дюжины горшков с растениями. С залива кажется, будто ты стоишь в центре амфитеатра, а дома - это его уровни. Ещё тут очень много серпантинов, потому что горы и вулканы: потухшие и действующие. Говорят, неаполитанцы живут сегодняшним днём, а учитывая, что совсем недалеко стоит Везувий, в это веришь. Однако город считается опасным не поэтому: здесь один из самых больших уровней безработицы, так что воров, которых в любом городе Италии более, чем достаточно, тут ещё больше.


Дальше мы выдвинулись в Помпеи. Когда я слышу слова "раскопки древнего города", то сразу же представляю небольшой огороженный участок, где на земле камнями выложены квадраты и прямоугольники - всё, что осталось от стен зданий, и хорошо, если есть что-нибудь ещё. Но Помпеи не просто удивили - поразили! Это действительно город! Огромный! (чтобы пройти весь город, не останавливаясь на посещение зданий, нужен целый день, а то и два) С улицами, кварталами, театрами, банями, статуями, фонтанами, садами и дворами! В домах даже остались каменные кровати и алтари, а сохранившиеся части фресок украшают каждую стену. И недалеко возвышается сам Везувий.


На следующий день наш путь лежал во Флоренцию, но сначала мы заглянули в один любопытный город.
Исторический центр Сиены небольшой, он поделён на одиннадцать районов, каждому из которых присвоено своё животное. И каждая улица украшена каким-нибудь знаком, фигуркой и т.п. в виде этого животного. Да, да, именно там я нашла район пантер *_* Чтобы дойти до главной площади, приходится пробираться сквозь хитросплетения узких улиц. Главная площадь знаменита тем, что тут два раза в год проходят лошадиные бега: строятся ограждения, площадь засыпается песком и каждый район предоставляет свою лошадь на скачки. Главное условие победы: чтобы животное добежало, даже если оно уже без седока. Победившую лошадь холят и лелеют, устраивают пир и всяческие гулянья в честь неё, а флаги победившего района развешивают по всему городу.


Флоренция - родина Данте, Микеланджело и Леонардо да Винчи. В этом городе есть необычный мост с домами - Понте-Веккьо, где располагаются ювелирные магазинчики. Но на него лучше смотреть с другого моста, потому что внутри из-за почти сплошной стены построек он похож на обыкновенную улицу.
Ещё одна особенность Флоренции - это храмы и церкви. Если в предыдущих городах подобные постройки украшались не только внутри, но и снаружи, то здесь принято особо фасад не расписывать. Только несколько главных соборов с улицы выглядят впечатляюще. И да, чтобы насладиться убранством большей части этих церквей, придётся заплатить - что нас тоже удивило.
Кстати, город просто наводнён цыганами, не знаю, откуда у них любовь именно к этому городу, но их мы встретили только тут.
А на центральном рынке стоит кабан, который исполняет только материальные желания. Кое-как пробившись сквозь толпу, мы тоже попросили его о денежном достатке.
Если же хотите посмотреть статуи Микеланджело, Донателло и Бандинелли, то вам следует побывать на площади Синьории. И конечно же не забудьте посмотреть фонтан Нептуна, который находится там же.
Любителям видов с высоты птичьего полёта стоит залезть на площадь Микеланджело. Лезть придётся долго и мучительно, но усилия стоят того - отличные виды начинаются ещё на середине подъёма.


Предпоследним городом в нашем путешествии стала Венеция. Вот уже второй раз приезжаю в этот город (прошлый раз был в осенний период), а тут не пахнет, не знаю, как остальные ездят.
В адскую жару очень порадовал факт, что до и из Венеции мы добирались на катерах. Заодно успели посмотреть половину достопримечательностей, которых в этом городе на так уж и много.
Венеция - город необычный, сам его внешний вид из-за расположения на ста восемнадцати островах довольно интересен, но кроме главной площади смотреть тут практически нечего. А если хотите погулять, то придётся постоянно выбираться из тупиков, которым заканчиваются 2/3 улиц.
Стоит посмотреть на Собор Святого Марка. Это король сумбура стилей и эпох. Стены собора выложены плитами разноцветного и разноразмерного мрамора, по периметру расставлены отличающиеся друг от друга колонны с разнообразными капителями, а украшают всё это четыре бронзовых коня над главным входом. Вот, что значит строить великие здания поколениями, каждое из которых хочет внести что-то своё, а в конце водружать на полученное ворованные трофеи.
Зато Венеция стала самым дешёвым городом из всех: еду, вещи и сувенирку можно найти по вполне приемлемым ценам. Жаль только, что Китай.

Вечером мы вернулись в уже знакомый нам Римини, а ночью снова сходили "погладить" кусающиеся водоросли.

На следующий день перед вылетом домой мы поехали знакомиться с Сан Марино.
Сан Марино - это самостоятельная республика на территории Италии. Она располагается на горе Монте-Титано с тремя вершинами, на каждой из которых стоит замок. Вся историческая часть республики - это одна большая обзорная площадка с видами на Италию. Улицы здесь состоят только из магазинов, кафешек и сувенирных лавок, а из каждой двери вас вежливо, но настойчиво зазывают продавцы... Однако виды, открывающиеся каждые двадцать шагов стоят того. Вот только для этого приходится постоянно идти по крутому серпантину.


Обратный самолёт нам тоже задержали, но уже на час. Зато на всём протяжении полёта нас сопровождала огромная луна, у которой как раз было полнолуние.
В полёте постоянно трясло, а самолёт периодически странно скрипел, по прилёту мы минут пятнадцать пытались доехать до гаража самолёта, потом нас минут десять возили по аэропорту на автобусе, а багаж мы ждали ещё минут сорок, добавьте к этому пробку на въезд, из-за которой я сорок минут ждала машину, и вы получите отличное блюдо в виде ненависти к нашим аэропортам, потому что дома я оказалась только в четыре утра вместо часа.

И про то, что я не вместила в основной обзор:
- отличная компания делает поездку в разы лучше
- Италия очень красивая и интересная страна, в которой стоит побывать
- города, в которые я хочу вернуться: Рим, Неаполь, Помпеи
- туры - это сплошная обдираловка (хорошо, что я взяла два резерва денег)
- да и жизнь в Италии недешёвая: для сравнения просто умножайте московские цены на два
- я не понимаю людей, которые каждый день покупали себе по сумке/две и т.п. (откуда у них столько денег? Оо)
- ещё я не понимаю, зачем они столько пьют... и с утра...
- а ещё можно посмотреть специальную выкладку про путешествие мыша по Италии