===
16 дней. 3 страны. 15 городов. 261км. пешего маршрута.
Поехали!
Полная карта перемещений
(если кто знает места, где подобную карту можно нарисовать понятнее и красивее - напишите)
читать дальше***
В этом году мы с подругой поняли, что заморачиваться с визами мы не имеем ни малейшего желания, поэтому страну для отпуска выбирали из списка, куда пускают просто при наличии загранпаспорта. А так как две недели на одном месте сидеть скучно - выбирали не одну. В итоге выбор пал на Балканы, а именно: Черногорию, Албанию, Боснию и Герцеговину.
Большинство считало, что если не в Черногории, то в Албании или Боснии с нами определённо что-то нехорошее случится. Как видите, мы живы-здоровы и с абсолютной уверенностью можем сказать: мы ни разу не пожалели о нашем выборе и всем советуем эти страны к посещению.
Города, маршруты, отели - всё было проработано и забронировано заранее. Единственное, чего у нас не было - точного расписания автобусов (и купленных на них билетов, понятное дело), т.к. на Балканах его в принципе нет. В интернете было найдено несколько сайтов с расписанием и продажей билетов на некоторые маршруты, но они противоречат друг другу, так что мы использовали два из них, как справку:
busticket4.me/RU
www.balkanviator.com/ru/
Поэтому каждый переезд из города в город был своеобразной лотереей. И если с передвижением между городами одной страны вы можете особо не заморачиваться, т.к. рейсы регулярные, то автобусы между странами курсируют чаще всего пару раз в день.
Чтобы не пугать вас, скажу сразу: весь маршрут у нас прошёл так, как мы его запланировали и на все нужные автобусы мы попали, главное, заранее приходить на станцию и узнавать точное расписание там.
А вообще, если есть возможность и опыт вождения в горах (а у меня даже обыкновенного опыта нет...), берите машину - в огромное количество интересных мест автобусы не ходят.
К сожалению я несколько дней не могла переключиться в режим отпуска, поэтому в первые дни мало фотографировала, но потом втянулась и вдобавок обнаружила, что мой телефон снимает намного лучше фотика.
Ну и хватит об общем, начнём по-порядку...
***
Из всех трёх стран прямые авиарейсы с Москвой есть только у Черногории (и то только в один из аэропортов), поэтому наш маршрут получился круговым, и про Черногорию в итоге я буду рассказывать постепенно, прерываясь на Албанию и Боснию.
Черногория - самая маленькая страна на Балканах. Она не входит в Евросоюз, но в обращении у них евро, так что заморачиваться с обменом не придётся.
В стране есть два международных аэропорта: один в столице Подгорице, другой на берегу моря в Тивате. Именно в него мы и прилетели. Аэропорт маленький, от самолёта до
***
Из аэропорта до нужного города можно добраться на такси или автобусе, причём остановки там нет: либо лови автобус прямо на трассе, либо иди 500м. до ближайшей. Как потом оказалось, на такси можно вполне бюджетно уехать до Будвы, если сторговаться до <5? с носа, потому что автобус за 3? берёт ещё по 1? за багаж. Кстати, доплата за багаж - это стандартный сбор на Балканах, так что купив билет, приготовьте ещё 1-2?, которые вы заплатите уже водителю. С нас только пару раз не брали за чемоданы и то по большей части потому, что забывали, что мы с багажом.
До Будвы мы добирались долго. Дороги на Балканах горные и двухполосные, плюс именно на этом участке мы попали в пробку. И, попутешествовав, я даже могу предположить, откуда взялась эта пробка. Балканцы очень общительные и приветливые люди. На улицах они друг с другом постоянно здороваются и болтают, причём тот факт, что они могут быть при этом за рулём - нисколько их не смущает. Один раз наш водитель автобуса остановился прямо посреди горной трассы, потому что навстречу ему ехал знакомый дальнобойщик, они постояли пару минут, перегородив всю дорогу, поболтали и поехали дальше. Замечательные люди эти балканцы.
***
Города, расположенные недалеко от тиватского аэропорта, - самые популярные и дорогие. Будва не исключение, а одно из самых главных тому подтверждений. Хорошие и недорогие отели (или плохие, но хотя бы недалеко от моря) бронируют здесь уже за полгода, а лакомые кусочки, внезапно появляющиеся из ниоткуда, расхватывают за пару часов. В итоге отель здесь был одним из самых дорогих, причём туалет и ванна в нём были общими, благо, только на два номера.
Во всех отзывах про Будву обычно пишут, что тут очень много людей, город этот тусовочный, молодёжный и если вы хотите нормальный отдых, то выбирайте соседние посёлки. Могу только подтвердить эти слова, и если ваш вариант - это один отель за весь отпуск, то Будва определённо не ваш выбор, хотя с местного автовокзала можно уехать не только в любую точку Черногории, но и в соседние страны, что нас и определило в выборе первого города.
Достопримечательностей в Черногории (да и в Албании с Боснией) по сравнению с той же Европой практически нет. В основном в их роли выступают Старые города, крепости и пляжи. Но кому нужен старинный готический храм, когда вокруг такая природная красота? Голубое море и высокие горы - вот, что будет поражать вас на Балканах.
Больших и сохранившихся крепостей в Будве нет, поэтому на посмотреть тут есть атмосферный Старый город с узкими улицами и жилыми домами, на первых этажах которых расположились многочисленные магазинчики, и знаменитый пляж Морген (очень красивый, особенно по утрам, когда мало отдыхающих), по пути к которому вы увидите скульптуру танцовщицы.
***
Из пляжей я посоветую именно Морген. Центральный слишком многолюден и доступен, из-за чего там не только не протолкнуться, но ещё и загажено всё кругом. Особенно окурками, потому что курить на Балканах нигде не запрещено. И вместо голубого моря с картинки вы получите серую лужицу с водорослями и грязью.
К слову, мусор - это повсеместная проблема всех Балкан. По непонятным мне причинам люди, живущие по-соседству с такой великолепной природой, гадят прямо там, где стоят. На улицах, пляжах, дорогах - везде мусор. Даже на трассе между городами обочина просто завалена бутылками, бумагами и прочим. Ужасно...
***
читать дальшеВ пятнадцати минутах езды от Будвы расположился самый узнаваемый курорт Черногории - Свети-Стефан. Он находится на отдельном острове, который с сушей соединяется лишь тонким природным перешейком. Весь остров принадлежит отелю и застроен домиками для его гостей, а простым смертным приходится довольствоваться видом с суши. Однако это нисколько не останавливает желающих сюда приехать и лично увидеть то, что появляется на фотографиях чуть ли не в любом запросе про Черногорию.
Самый лучший вид на Свети-Стефан с трассы, поэтому, если ваш автобус остановился в городе, не поленитесь подняться обратно - эти кадры того стоят.
Говорят, где-то рядом со Свети-Стефан расположена самая дорогая вилла Адриатического побережья, стоимость проживания в которой определяется аукционом.
Особо стойкие могут вернуться в Будву пешком - идти до неё всего лишь восемь километров, но мы сдались из-за жары, в +36 мы слишком хотели в море (а купальники с собой не взяли...)
Уже на второй день мой сваренный вкрутую мозг выдал идею, после которой мы, наверно, задали моду на всём Балканском побережье и спасли свои жизни заодно - мы купили пульверизатор и обрызгивались им всякий раз, когда было очень плохо. Люди смотрели на нас с удивлением, которое через секунды превращалось в зависть.
***
Несмотря на то, что Черногория находится на берегу моря, промышленное рыболовство здесь не развито, и рыбные блюда непопулярны у местных жителей, зато для мясоеда Балканы - настоящий рай.
Мы же для экономии обычно питались самостоятельно, выбирая отели с кухней и закупаясь в местных супермаркетах "IDEA", "VOLI" и "Franca". Ещё есть рынки, но цены для "понаехавших" выше, а в магазинах продают те же местные фрукты и овощи, но дешевле.
***
На третий день мы снялись с места и поехали в приграничный город Улцинь, но прежде чем добраться до своего отеля, мы сделали остановку в Баре.
Бар - ещё один знаменитый курортный город Черногории. Именно сюда приплывают корабли с итальянскими туристами и именно здесь начинается железная дорога, проходящая через столицу и уходящая в Сербию.
Ещё один форс-мажор, который мы из-за отсутствия информации в сети запланировали в нашей поездке, - наличие на автостанциях камер хранения (а иногда и просто самих автостанций). Поэтому мы всегда были готовы взять на прогулку не только себя, но и свой багаж. Слава Богу, все выбранные мной промежуточные города оказались с достаточно развитой инфраструктурой, потому что готовность это одно, а стабильные "от +35" - это другое.
В Баре мы остановились, чтобы попасть в Старый город, который находится не в центре, как обычно, а на окраине. Четыре километра от станции мы преодолели на своих двоих, попутно знакомясь с жизнью местного пригородного населения: в виде отдельно стоящих частных домов с виноградниками, инжирными деревьями и кустами киви. По пути мы заглянули к местной достопримечательности - Старой оливе, которой больше двух тысяч лет. Посмотреть её поближе стоит 1?, однако вокруг есть множество таких же деревьев только чуть меньше и бесплатно, так что мы прошли мимо.
Вход в Старый город Бара стоит 2?. За эти деньги можно ходить по возвышающемся над посёлком полуразрушенному комплексу, за которым раскинулись потрясающие горы. Виды здесь завораживают.
Возвращались в новый Бар мы уже на маршрутке. Людей на улицах практически не было, у моря было чуть оживлённее, но после Будвы казалось, что мы в городе-призраке. Возможно мы попали в неудачное время. Или удачное, ведь нам никто не мешал.
Сделав кружок по центру и помочив ноги в море, мы двинулись дальше.
***
Как мы будем добираться до Албании мы точно не знали, но решили, что чем ближе подберёмся к границе, тем больше шансов найти подходящий маршрут.
На деле оказалось, что из Будвы действительно есть маршрут прямиком до Шкодера, однако мы не желали ехать четыре часа без перерыва, а из Улциня несколько раз в день отправляется маршрутка.
Улцинь знаменит своей крепостью (и, как вы уже догадались, по-совместительству Старым городом), стены которой уходят прямиком в море. Этот город - центр мусульманской веры в Черногории, здесь самое большое количество мечетей на квадратный метр и албанцев.
Не знаю, из-за близости к Албании или нет, но в Ульцине намного грязнее, чем в других городах страны, также появились попрошайки и бродячие собаки.
Город расположен меж двух гор, поэтому здесь постоянно дует ветер, однако в такую жару это только плюс.
***
Жильё мы выбрали поближе к автостанции и не прогадали. Во-первых, сам номер был хороший: второй этаж, два окна на одну просторную комнату, балкон и открывающийся вид на закат в горах. Во-вторых, центр по вечерам превращался в яркую дискотеку: играла музыка, мерцали яркие вывески и куча народу бесконечно курсировала от многочисленных палаток к кафе и обратно. В этих платках, которые оккупировали не маленький путь от центра до пляжа, можно было купить, наверно, всё, чего пожелает душа для комфортного или весёлого времяпрепровождения на море: купальники, матрасы, надувные игрушки, водяные пистолеты, зонты и т.п.
Малый пляж - единственный песчаный пляж в пределах города. Очень мелкий: до буйков можно спокойно дойти пешком, а они находятся достаточно далеко. Купались мы там один раз, когда стемнело. Компанию нам почти никто не составил - все тусовались на набережной и центральной улице.
Все остальное время мы ходили на местный пляж "Лиман I", находящийся в скалах, загорали на крупной гальке, купались в прозрачной воде и слушали местную речь.
Помимо центра албанской общины, Улцинь также является отличным местом для нудистов. Весь ближайший остров Ада Бояна отдан под их нужны. И это единственный во всей Черногории пляж подобного рода.
***
Над центральным пляжом особняком стоит огромная крепость - Старый город. В отличие от Будвы он больше жилой, что добавляет атмосферности, из инфраструктуры тут только рестораны, кафе и один лоточек с сувениркой.
С крепости открывается вид на весь город и окрестности.
***
Именно в Улцине мы попробовали наши первые чевапчичи. На деле это обычные жареные колбаски из мяса со специями, но какие же они вкусные! Там реально было только мясо. Одной коробки за 1,4? нам хватало на ужин и обед.
===
И на этой вкусной ноте я заканчиваю первую часть, продолжение следует...
@музыка: Bear McCreary - Black Sails OST
@темы: фото, путешествия, на правах хозяйки днева, реал, Хима на улице, друзья