Котолисозмея
"Вы не думаете, что существуют вещи, которых
вы не понимаете, но которые тем не менее
существуют, что есть люди, которые видят то,
чего другой не может видеть; но имейте в виду,
существуют вещи, которых просто так не увидишь.
В том-то и ошибка нашей науки, она всё хочет
разъяснить, а если это не удаётся, утверждает,
что это вообще не поддаётся объяснению."


Столько вариаций пересмотрено и перечитано, что возвращение к источнику - святое дело.
Первоначальный Дракула напрочь лишен современного романтизма, это кровожадный и злобный монстр, которого боятся и ненавидят все, кто с ним встречался или хотя бы слышал о нём. Душа вампира страдает, пока его тело неживёт, и единственное, чем можно ему помочь - это убить носферату, дабы освободить его от такой ужасной участи. Интересно то, что средства борьбы и "приметы" вампиров, придуманные Стокером, такие как чеснок, кол, святая вода, кресты, вход по приглашению, сон в гробах, отсутствие отражения в зеркале и прочее, закрепились до сегодняшнего дня без каких либо изменений.
Произведение состоит из вырезок дневников различных персонажей, что, с одной стороны, мастерски погружает читателя в атмосферу романа и даёт возможность почувствовать, как и чем жили в те времена люди, а с другой, приводит к несостыковкам сюжетной линии и ляпам.
Очень впечатлила первая часть романа, посвящённая дневнику Джонатана, когда он был в замке Дракулы. Всё атмосферно, красиво и живо описано. Ежедневные записи с каждым днём становились всё беспокойнее, и чувствовалось, как нагнетается обстановка вокруг героя. Когда действие перенеслось в Англию к Люси, сюжет всё ещё оставался интересным и неожиданным, однако, как только герои начали "охоту" на вампира, роман стал предсказуемым и скучным.
Как любопытного персонажа можно выделить сумасшедшего Ренфиелда - читать заметки о нём Доктора Сьюарда занятие увлекательное.
А положительные герои подкачали. Как только они оказываются вместе, то сливаются в одно благовоспитанное существо: слишком одинаковые мысли, мотивы и характеры, так что разница в записях дневников практически отсутствует, и, если отвлечься, то можно легко забыть, от чьего лица сейчас идёт повествование. Здесь выделяется только Ван Хелзинк с научной манерой изъясняться, но, как только разговор переходит в другое русло, он также теряется.
Конец ожидаем, хотя другого здесь быть просто не может.
Подводя итог, скажу, что ознакомление с первоисточником дало хорошую базу к размышлениям, однако положительного отзыва как произведение заслуживает только первая половина романа.

@темы: восполняя пробелы, мысли..., ИМХО

Комментарии
26.08.2014 в 22:36

Remember, happiness doesn't depend on who you are or what you have. It depends solely on what you think ©
Первоначальный Дракула напрочь лишен современного романтизма, это кровожадный и злобный монстр, которого боятся и ненавидят все, кто с ним встречался или хотя бы слышал о нём.
Вот да:) Это мне весьма нравится в книге Стокера - ни малейшей попытки романтизировать этот злобный ходячий труп.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии